Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в связи с началом нового учебного года организовано тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в школах по телефонам «горячих линий»: |
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Постановление администрации Николаевского района
Волгоградской области от 08.11.2023 №1109″О внесении изменений в постановление
администрации Николаевского муниципального района от 21.09.2021 №846 «Об
установлении стоимости и форме организации горячего питания для обучающихся
муниципальных общеобразовательных учреждений Николаевского муниципального
района Волгоградской области» (смотреть) Постановление администрации Николаевского района
Волгоградской области от 30.12.2022 №1224 «О внесении изменений в
постановление администрации Николаевского муниципального района от 21.09.2021
№846 «Об установлении стоимости и форме организации горячего питания для
обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Николаевского
муниципального района Волгоградской области» (в редакции от 30.12.2021
№1239) (посмотреть)
Организацию питания школьников в 2024-2025 учебном году осуществляет ООО "Бизнес Консалтинг " г.Волгоград, ИНН 3459068785 Ответственный за питание в МОУ "Пионерская СШ" - Кадрашова Сауле Сапаргалиевна , тел.: 8(84494)-5-83-43;+7(904)-412-18-79. (скачать) (посмотреть)(скачать) |
10-ти дневное меню для обеспечения горячим питанием (завтраки) обучающихся возрастных групп 7-11 лет и 12 -18 лет 2022-2023 уч.год.2023-2024 уч.год 2024-2025 уч.год |
ВНУТРИШКОЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
|
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП 7-11 лет и 12-18 лет сентябрь 2023 ноябрь декабрь |
Организацию питания школьников в 2024-2025 учебном году осуществляет ООО "Бизнес Консалтинг" г.Волгоград, ИНН 3459068785 3 сентября 2024 года в школе прошли мероприятия по теме " Правильное питание- здоровое питание". Ребятам были показаны презентации и видео о здоровом питании. Учащиеся 1-9 классов приняли участие в викторине на знание полезных продуктов по содержанию в них важных витаминов. Ребята отгадывали загадки, ребусы и кроссворды. В школе была организована выставка рисунков о здоровом питании. Рекомендации по организации здорового питания:Фрукты и овощиЕжедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей снижает риск развития НИЗ (2) и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки. Потребление фруктов и овощей можно улучшить. Для этого необходимо:
ЖирыСнижение общего потребления жиров до менее 30% от общей потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей(1, 2, 3). Кроме того, риск развития НИЗ можно снизить благодаря:
Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующими путями:
Соль, натрий и калийМногие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г). Высокий уровень потребления натрия и недостаточное потребление калия способствуют повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта (8, 11). Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год (12). Люди зачастую не знают, какое количество соли они потребляют. Во многих странах основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; и соленых закусок) или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления (например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого соуса и рыбного соуса) или во время еды (путем добавления столовой соли). Потребление соли можно сократить следующими путями:
Некоторые производители пищевых продуктов изменяют состав своей продукции для снижения содержания натрия, и перед приобретением или потреблением продуктов следует проверять маркировку на предмет содержания в них натрия. СахараПотребление сахаров как среди взрослых людей, так и среди детей необходимо уменьшить до менее 10% от общей потребляемой энергии (2, 7). Сокращение потребления до менее 5% от общей потребляемой энергии обеспечит дополнительные преимущества для здоровья (7). Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточному весу и ожирению. Недавно получены фактические данные, свидетельствующие о том, что свободные сахара оказывают воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых болезней (13). Потребление сахаров можно сократить следующими путями:
|