ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

06.12.2025




c6762c83-4ea3-40d6-81b2-119497c35033.jpg
 Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в связи с началом нового учебного года организовано тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в школах по телефонам «горячих линий»:









Бесплатное горячее питание предоставляется:

всем обучающимся 1-4 классов без исключения; детям с 5 по 11 класс, относящимся к льготным категориям (многодетным и малоимущим); детям, состоящим на учёте фтизиатра; детям, относящимся к категории СВО; детям с ограниченными возможностями здоровья, очно обучающимся в школе предоставляется двухразовое питание (горячий завтрак и горячий обед) детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся на дому, предоставляется денежная компенсация в размере стоимости горячего завтрака и горячего обеда.

  • ________________________________________________________
  •             
  •  Организатор  питания в 2025 -2026 уч.году 
  •   ООО "СОЮЗ-К" г. Волгоград

                                             ИНН 3459074394

Ответственный за питание в МОУ "Пионерская СШ" -

 Кадрашова Сауле Сапаргалиевна ,

тел.: 8(84494)-5-83-43;+7(904)-412-18-79.

  •  Приказ о назначении ответственного за питание.doc (скачать)


10-ти дневное меню  для обеспечения горячим питанием (завтраки) обучающихся возрастных групп 7-11 лет и 12 -18 лет


2025-2026 уч.гд

 МЕНЮ 7-11 лет 2025-2026 скан.pdf (скачать) (посмотреть)

 МЕНЮ 12-18 лет 2025-2026 скан.pdf (скачать) (посмотреть)


 Анкета по питанию.docx (скачать)

 Анкета.docx (скачать)

Памятка для родителей.pdf  (посмотреть)

 Вредные продукт

 Часто задаваемые вопросы родителей по питанию в школе.docx (скачать)


 ЕЖЕДНЕВНОЕ  МЕНЮ 
2025-2026 уч.год

 Меню на 1 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 2 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 3 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 4 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 5 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 8 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 9 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 10 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 11 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 12 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 15 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 16 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 17 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 18 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 19 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 22 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 23 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 24 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 25 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 26 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 29 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 30 сентября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 1 октября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 2 октября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 3 октября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 13 октября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 14 октября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 15 октября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 16 октября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 17 октября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 20 октября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 21 октября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 22 октября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 23 октября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 24 октября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 27 октября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 28 октября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 29 октября.pdf (скачать) (посмотреть)Хочу такой сайт

 Меню на 30 октября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 31 октября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 01.11.2025 г..pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 5 ноября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 6 ноября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 7 ноября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 10 ноября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 11 ноября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 12 ноября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 13 ноября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 14 ноября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 24 ноября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 25 ноября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 26 ноября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 27 ноября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 28 ноября.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 1 декабря.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 2 декабря.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 3 декабря.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 4 декабря.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 5 декабря.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 8 декабря.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 9 декабря.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 10 декабря.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 11 декабря.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 12 декабря.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 15 декабря.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 16 декабря.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 17 декабря.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 18 декабря.pdf (скачать) (посмотреть)

 Меню на 19 декабря.pdf (скачать) (посмотреть)


Организацию питания школьников с 29.08. 2025  года осуществляет ООО "СОЮЗ-К " г.Волгоград, ИНН 3459074394

 Плакат_по_горячему_питанию  МИНПРОСВЕЩЕНИЯ 3.pdf (скачать) (посмотреть)

 Плакат_по_горячему_питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ.pdf (скачать) (посмотреть)

 Плакат_по_горячему_питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ регионы 1.pdf (скачать) (посмотреть)

 Плакат_по_горячему_питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ регионы2.pdf (скачать) (посмотреть)

 Плакат_по_горячему_питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ регионы3.pdf (скачать) (посмотреть)

 Плакат_по_горячему_питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ регионы4.pdf (скачать) (посмотреть)

 Плакат_по_горячему_питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ регионы5.pdf (скачать) (посмотреть)

 Плакат по горячему питанию ОНФ МИНПРОСВЕЩЕНИЯ.pdf (скачать) (посмотреть)

 О назначении гигиенических процедур в период пандемии коронавируса.pdf (скачать) (посмотреть)


Рекомендации по организации  здорового питания:


Фрукты и овощи.

Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей снижает риск развития НИЗ (2) и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки. 

Потребление фруктов и овощей можно улучшить. Для этого необходимо:

  • всегда включать в рацион овощи;
  • употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи; 
  • потреблять сезонные фрукты и овощи; и
  • потреблять разнообразные фрукты и овощи.

Жиры

Снижение общего потребления жиров до менее 30% от общей потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей(1, 2, 3). Кроме того, риск развития НИЗ можно снизить благодаря:

  • сокращению потребления насыщенных жиров до менее 10% от общей потребляемой энергии; 
  • сокращению потребления трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии; и
  • замещению насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами (2, 3), в частности полиненасыщенными жирами. 

Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующими путями:

  • готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать;
  • заменять сливочное масло, свиное сало и ги на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масло; 
  • употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо или обрезать видимый жир с мяса; и
  • ограничивать потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.   

Соль, натрий и калий

Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г). Высокий уровень потребления натрия и недостаточное потребление калия способствуют повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта (8, 11). 

Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год (12).   

Люди зачастую не знают, какое количество соли они потребляют. Во многих странах основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; и соленых закусок) или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления (например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого соуса и рыбного соуса) или во время еды (путем добавления столовой соли). 

Потребление соли можно сократить следующими путями:

  • ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), добавляемых во время приготовления еды; 
  • не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;
  • ограничить потребление соленых закусок; и
  • выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Некоторые производители пищевых продуктов изменяют состав своей продукции для снижения содержания натрия, и перед приобретением или потреблением продуктов следует проверять маркировку на предмет содержания в них натрия.

Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей. 

Сахара

Потребление сахаров как среди взрослых людей, так и среди детей необходимо уменьшить до менее 10% от общей потребляемой энергии (2, 7). Сокращение потребления до менее 5% от общей потребляемой энергии обеспечит дополнительные преимущества для здоровья (7). 

Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточному весу и ожирению. Недавно получены фактические данные, свидетельствующие  о том, что свободные сахара оказывают воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых болезней (13).

Потребление сахаров можно сократить следующими путями:

  • ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки (то есть все типы напитков, содержащих свободные сахара, которые включают газированные и негазированные прохладительные напитки, фруктовые и овощные соки и напитки, жидкие и порошковые концентраты, воды со вкусовыми добавками, энергетические и спортивные напитки, готовый чай, готовый кофе и молочные напитки со вкусовыми добавками); и   
  • заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.


фото - раздатка.pdf (скачать) (посмотреть)
фото 3 - пищеблок.pdf (скачать) (посмотреть)
фото 2 - моечный цех.pdf (скачать) (посмотреть)
СанПин 2.3.3648-20.pdf (скачать) (посмотреть)
Закон о внесении изменений в сфере организации питания школьников Волгоградской области.docx (скачать)
Меры социальной поддержки учащимся при организации питания.docx (скачать)
Приказ об организации родительского контроля.doc (скачать)
Приказ о назначении ответственного за питание.doc (скачать)
Анкета по питанию.docx (скачать)
Результаты анкетирования по питанию .docx (скачать)
Постановление администрации Николаевского МР 876 (ред. действующая) (1).docx (скачать)
ст. 46 СК.docx (скачать)
Положение об организации питания 2024-25 ПИОНЕРСКАЯ СШ.doc (скачать)
МЕНЮ 7-11 лет 2025-2026 скан.pdf (скачать) (посмотреть)
МЕНЮ 12-18 лет 2025-2026 скан.pdf (скачать) (посмотреть)
Акт № 4 род.контроля за 10 ноября.pdf (скачать) (посмотреть)
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию в школе.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».